Alasan Larangan Meniup Minuman dan Makanan Menurut Ilmiah

by | Apr 22, 2024 | Info

Abdul Syukur Al-Azizi dalam buku Islam Itu Ilmiah menerangkan alasan dilarangnya meniup makanan dan minuman panas dari segi ilmiah karena dapat membahayakan kesehatan. Hal ini telah dibuktikan lewat penelitian.

Pertama, udara yang keluar lewat tiupan atau embusan napas merupakan udara yang mengandung zat karbon dioksida (CO₂). Apabila zat itu bercampur dengan air (H₂O) makan akan membentuk H₂CO₃ yang sama dengan cuka. Senyawa tersebut bisa mengubah sifat air minuman jadi asam karbonat yang bersifat masam.

Ketika meniup minuman atau makanan panas, karbon dioksida dari mulut akan mengikat uap minuman dan menghasilkan asam karbonat yang dapat mempengaruhi tingkat keasaman dalam darah.

Hal ini akan membuat darah menjadi lebih asam dari yang seharusnya, sehingga pH darah menurun. Kadar keasaman darah yang tidak normal ini dapat menimbulkan risiko penyakit serius.

Kedua, meniup makanan dan minuman juga bisa jadi penyebaran virus, bakteri, serta partikel berbahaya lainnya.

Rongga mulut diketahui merupakan sarang mikroorganisme baik dan buruk. Di dalamnya juga terdapat sisa-sisa makanan yang mungkin membusuk dan menyebabkan aroma mulut tak sedap.

Jika kamu meniup air atau hidangan yang akan disantap maka aroma tak sedap dan mikroorganisme buruk dari mulut dapat menempel. Apabila masuk ke dalam perut, ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Astra Website Security
×